《一枝梅花独自开》 — 栾川县中医院学习推广健身气功《八段锦》纪实

来源:洛阳市体育局  时间:2021-03-16

 点击量:202

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来

图片1.jpg

图片2.jpg

栾川县中医院积极学习、推广健身气功八段锦,并初见成效。中医院如一枝寒梅正在含苞待放!

栾川县中医院是一家拥有400余名干部职工,是中西医相结合,中医特色专科建设的综合性医院,是国家二甲医院,也是2020年我县唯一援鄂单位。

2020年疫情期间,武汉方舱医院的医护人员带领患者做《八段锦》等健身气功,以增强患者的免疫力。之后《八段锦》被中央电视台、人民日报官宣。栾川县中医院为了传承中医文化精华,发挥中医治未病优势,加快推动卫生健康工作理念,凸显中医特色,发挥中医文化在养生、保健、健康、养老等方面的作用,丰富广大医护工作者的文化生活,传播健康和治未病理念,通过学习活动选拔出一批中医养生功法爱好者,深入社区、单位、学校进行普及推广,推动全民参与,促进全民健康,让中医养生理念充分融入到百姓的日常生活中。经党委研究决定在全院开展学习、推广健身气功《八段锦》。

图片3.jpg

通知下发后,第一批培训班从2020年8月23日开始到9月13日结束,期间每周二、四下午五点半至七点,张建伟书记带领班子成员及科室骨干30余人按时参加培训学习,每个人都非常刻苦认真地学习,每个动作都反复琢磨练习。健身气功协会的老师们被他们的学习精神深深打动着,手把手、一个一个动作仔细教,并将每个动作的功法原理及功效深入浅出贯穿于教学之中,教学相长,收获满满。开班半个月后,栾川县中医养生队正式诞生,2020年9月11日,由赵伊君副院长亲自带队,积极参加栾川县“全民健身日”百城千村健身气功交流暨站点联赛,赛场上中医养生代表队似一道亮丽的风景线,格外引人注目,他们朝气蓬勃,动作规范,整齐划一,引得了阵阵掌声,取得了优异的成绩。

第二批培训班从9月14日到10月14日,重点培训各组骨干及教练员。

2020年9月19日至20日党委书记张建伟带领班子成员,包括副书记张淑娜、副院长赵伊君、李延会、办公室主任陈武涛等7人参加了洛阳市健身气功协会举办的健身气功科学讲座。

    

张建伟书记(上图左二)

图片9.jpg

上图左一至四:办公室主任陈武涛、副院长赵伊君、副院长李延会、副书记张淑娜

10月22日至25日又抽调7名年轻骨干,参加了洛阳市健身气功协会在新安县举办的三套功法培训,他们深知自己的责任与使命,上课认真跟着专家老师学,课后在一起切磋交流,最后圆满结业。他们成了教学、推广《八段锦》的骨干,在全院学习八段锦过程中发挥了重要作用。

图片10.jpg

图片11.jpg

院领导高度重视,在经济困难的情况下,支付一万多元购买30套太极服,以便更好地开展与推广《八段锦》。10月26日至11月30日第三批培训在全院展开,每天早上上班前、下午下班后,全院的人都积极参与学习《八段锦》,学习方式灵活多样,有时集中学习,有时以各科室为单位学习,有时几人一起切磋交流。康复科、体检中心、急诊科、骨科、脑病科、妇产科、手术科、药械科等都参与其中。健身气功《八段锦》简单易学,功效明显,可以滋阴助阳,培元补气,疏通经络,活血生津,改善新陈代谢,促进血液循环,增强心肺功能,长期习练可提高人体生理机能,达到强身健体、延年益寿的作用。在舒缓的口令音乐伴奏下,他们认真进行着双手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃须单举、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰,攥拳怒目增气力、背后七颠百病消等动作练习,仔细体会着身体的微妙变化。经过反复认真习练,动作做得越来越规范、标准,他们切实感受到《八段锦》给自己带来的身体变化,愉悦的心情溢于言表。

张建伟书记曾说过:治未病防止疾病发生,中医讲究法于自然之道,调理精神情志,调理阴阳平衡。加快学习推广《八段锦》,是促进医院精神文明建设,改善员工身体素质和精神风貌的一项重要举措。以此推动卫生健康工作理念,服务方式以治病为中心向人民健康为中心转变。院领导要求:今后持续普及《八段锦》,把《八段锦》尽快推广到病人及家属中去,医护人员的示范引领和推广,让前来治疗的病人及陪护人员学会这套健身功法,达到强身健体之目的,进而促进全民健身,让中医养生的理念充分融入到百姓的日常生活中,这也是推广治未病的一项新的尝试。

年轻骨干医生在认真教患者及家属学习《八段锦》。

2020年底由于工作需要张书记调离中医院。新调任的程先锋书记积极参与《八段锦》的学习,亲力亲为支持健身气功《八段锦》的推广工作,在接到洛阳市2021年“贺新春”体育大拜年活动通知后,便竭力支持“中医养生代表队”参加此次活动,网络投票一开始,程书记带头投票助力加油!最终取得了1870票,在全市105个代表队中名列第十。

图片23.jpg

栾川县中医院积极推广、普及健身气功《八段锦》,在栾川县卫生系统带了个好头,树立了榜样!宝剑锋自磨砺出,梅花香自酷寒来。在医院党委的坚强领导下,在骨干教练的紧密配合下,在全院职工的积极参与下,栾川县中医院这枝寒梅正在绽放,并将越来越绚丽、灿烂!

  

栾川县健身气功协会供稿

撰稿人:刘桂荣、郑小丽 

摄影:谢  姣

上一篇:新安县举办门球教练员培训班
下一篇:新安开展社会体育指导员技能提高 “走基层 送健康”活动
专题专栏